選調生
資訊

您現在的位置: 首頁 > 選調生 >

2020河南省選調生考試每日一練仿真模擬題

來源:作者: 發布時間:2019-09-04

1.下列說法正確的是:

A.行政相對人是受行政行為直接影響的個人、組織

B.非法人組織不能作為行政相對人

C.行政機關、非法人組織也可能作為行政相對人

D.國家公務員不可能作為行政相對人

2.行政法的調整對象是:

A.行政關系 B.行政訴訟法律關系

C.行政管理關系 D.行政程序法關系

3.行政主體合法的唯一依據是:

A.行政公正 B.行政適當 C.程序合法 D.法律授權

4.行政行為以________作為實施的保障。

A.國家強制力 B.一系列制度

C.國家機關的權威 D.相對方自覺履行

5.下列行為中,屬于行政行為的是:

A.某市稅務局購買辦公用品

B.某市公安局租賃辦公用房

C.某市公安局交警支隊對王某的交通違法行為進行處罰

D.某市工商局就單位用工與某勞務公司簽訂勞務派遣合同

6.在金融危機下,稅務人員并不知道每個企業的資金鏈到底有多________,能夠承受起多大的________。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.脆弱 風吹草動 B.牢固 大起大落

C.強韌 風吹草動 D.穩固 暴風驟雨

7.金融風暴過后,我們如果發現市場經濟最堅定的________在亞洲,也無需驚訝。發生于上個世紀末的亞洲金融危機使得這個大洲________,他們已經從這些經歷中學到________的重要性,已經學會更加成熟地處理和應對全球化的各種問題。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.基礎 化險為夷 防患未然 B.擁躉 因禍得福 未雨綢繆

C.柱石 反敗為勝 有備無患 D.支柱 轉危為安 謀敵未動

8.某景點制定新的門票優惠政策,據此政策,并非有些學生在本景點享受門票優惠,所有在本景點享受門票優惠者年齡都不超過12歲。

由此可以推出:

A.有些年齡超過12歲的學生在本景點享受了門票優惠

B.該景點的門票優惠政策僅面向不超過12歲的學生

C.所有年齡超過12歲的學生都沒在本景點享受門票優惠

D.所有年齡不超過12歲的學生都在本景點享受門票優惠

9.某中學的甲、乙、丙、丁四位老師在高考前對該中學的畢業班的前景進行推測。甲說:“如果李寧能考上北大,那么王路也能考上北大?!币艺f:“我看這個班沒有人能考上北大?!北f:“不管王路能否考上北大,李寧都考不上北大?!倍≌f:“我看王路考不上北大,但李寧能考上北大?!备呖冀Y果表明,四位老師中只有一人說對了。

據此我們可以認為:

A.李寧考上了北大 B.李寧沒有考上北大

C.王路考上了北大 D.王路沒有考上北大

10.醫生對小李說:“你最近脾氣不好,是因為肝火旺?!?/p>

如果醫生說的是真的,則以下陳述中也一定為真的是:

Ⅰ.也許是因為小李肝火旺,也許是因為小李壓力大

Ⅱ.小李最近睡眠不好

Ⅲ.小李最近脾氣不好,并且肝火旺

Ⅳ.小李最近脾氣不好,不是因為壓力大

A.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ B.Ⅰ和Ⅲ

C.Ⅲ和Ⅳ D.Ⅲ

【參考答案與解析】

1.【答案】C。解析:行政相對人是行政管理法律關系中與行政主體相對應的另一方當事人,即行政主體行政行為影響其權益的個人、組織。具有以下特征:(1)行政相對人是處在行政管理法律關系中的個人、組織;(2)行政相對人指行政管理法律關系中作為與行政主體相對應的另一方當事人的個人、組織;(3)行政相對人是在行政管理法律關系中,其權益受到行政主體行政行為影響的個人、組織。A行政相對人不一定直接影響,也有間接受到影響的,如行政第三人,排除;B也是錯的,行政相對人包括法人組織和非法人組織;國家公務員可以作為行政相對人,D項錯誤。故本題答案選C。

2.【答案】A。解析:我國行政法,是調整由于行政活動發生的行政關系的法律規范的總和。從這一定義,可以看出行政法的調整對象是行政關系。行政關系是國家行政機關實現其行政職能的社會形式,是國家行政機關在實施國家行政管理過程中發生的社會關系的總稱。故本題選擇A。

3.【答案】D。解析:行政法的首要原則是依法行政,強調“無法律無行政”。依法行政的基本要求包括行政合法,行政合法包括行政主體合法、行政行為合法、行政內容合法以及程序合法。行政主體合法,行政主體資格因為法定授權機關的授權而產生,授權須有明文法律依據,并且公告授權決定。所以法律授權是行政主體合法的唯一依據。故答案選D,行政公正和行政適當是行政法的基本原則。ABC錯誤。

4.【答案】A。解析:行政行為是以國家強制力保障實施的,帶有強制性,行政相對方必須服從并配合行政行為。否則,行政主體將予以制裁或強制執行。這種強制性與單方意志性是緊密聯系在一起的,沒有行政行為的強制性,就無法實現行政行為的單方意志性。故本題答案選A。

5.【答案】C。解析:行政行為是指行政主體行使行政職權,作出的能夠產生行政法律效果的行為。違反交通的處罰屬于行政處罰,公安局交警支隊對王某的處罰屬于行政行為。C正確。A、B兩項屬于民事法律行為。D項屬于勞務派遣行為。故本題答案選C。

6.【答案】A。解析:由第二空前的“多大的”可知,B項的“大起大落”不合適,排除?!氨╋L驟雨”比喻聲勢浩大,發展迅速的運動。用在此處也不恰當,排除D項?!帮L吹草動”比喻有微小的變動。與此對應,“脆弱”更合語意要求。本題答案選A。

7.【答案】B。解析:先看第二空,根據句意可知,此處不存在“勝敗”問題,“反敗為勝”用在此處不恰當,排除C。由常識可知,亞洲并不是市場經濟的“基礎”與“支柱”,排除A、D。故本題答案為B。

8.【答案】C。解析:由“并非有些”等值于“所有都不”可知所有學生在本景點都不能享受門票優惠,結合題干所有享受優惠者年齡都不超過12歲,可知只有C項正確。故答案為C。

9.【答案】A。解析:利用矛盾關系解題。甲和丁的話為矛盾命題,必有一真一假,由題干中只有一人說對,則乙和丙的話必然為假,由丙的話為假可推出“李寧考上了北大”,即A項。

10.【答案】B。解析:醫生的話為真,則小李脾氣不好的原因是肝火旺,直接可推出Ⅲ正確,脾氣不好還可以有其他原因,因此Ⅰ為真,Ⅳ不一定為真。故答案選B。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

上一篇: 2020河南省選調生考試模擬試題-公基

下一篇: 2020河南省選調生考試每日一練仿真模擬題

今日开奖结果黑龙江p62 股票融资开户条件 广东11选5任八遗漏 广西快乐十分高手计划 排列七怎样算中奖 上海商品配资 广东十一选五合买骗局 000977股票 内蒙古11选五中奖规则 六肖中六肖中特期期准 河北福彩快三技巧